Analisis Kelayakan Bisnis Linen Deck Laundry di Politeknik Internasional Bali - Dinar Sukma Pramesti; Jonathan Dharma; Nicolas Leo Purnomo; Theresia Inti Sari (Politeknik Internasional Bali, 2023)
Politeknik Internasional Bali (PIB) adalah sebuah perguruan tinggi pariwisata di Bali yang memiliki fasilitas asrama mahasiswa. Sayangnya, fasilitas asrama tersebut belum dilengkapi dengan fasilitas laundry. Penelitian ini berupaya untuk menganalisis kelayakan bisnis Linen Deck Laundry di asrama PIB. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menguraikan hasil analisis data yang diperoleh melalui teknik wawancara. Penentuan informan penelitian menggunakan purposive sampling. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan berupa survei dengan analisis menggunakan statistik deskriptif. Survei dilakukan dengan responden penelitian sebanyak 100 orang responden. Analisis dilakukan dengan berpedoman pada enam aspek kelayakan bisnis yang terdiri dari aspek pasar, Aspek teknis, Aspek keuangan, Aspek manajemen, Aspek hukum, Aspek ekonomi, dan social. Hasil analisis kelayakan bisnis Linen Deck Laundry di PIB menunjukan bahwa layak dibangun karena hanya ada satu aspek yang tidak memenuhi, sedangkan lima aspek lainnya memenuhi. Dilihat dari aspek pasar, dinilai layak karena sudah memiliki target pasar yang jelas dan tetap. Dilihat dari Aspek teknis, dinilai layak karena menggunakan sistem koin yang sesuai dengan keinginan pasar dan efektif serta efisien sesuai dengan keinginan manajemen PIB. Dilihat dari Aspek keuangan, dinilai layak karena diprediksi akan balik modal di tahun kedua dan mendapatkan profit. Dilihat dari Aspek manajemen, dinilai layak karena sudah memiliki manajemen yang jelas yaitu di bawah manajemen operasional PIB. Dilihat dari Aspek hukum, dinilai layak karena pengurusan ijin usaha di lingkungan kampus terbilang cukup mudah. Dilihat dari Aspek ekonomi, dan social, dinilai belum layak karena tidak membutuhkan karyawan yang banyak dan belum memiliki sistem pengolahan limbah. Sehingga manajemen perlu memperhitungkan terkait pembangunan fasilitas laundry di PIB dan jika diwujudkan maka harus ada solusi terkait dengan pencemaran limbah yang akan ditimbulkan.