The Influence of Chinese Culinary Culture on Culinary Development in The Archipelago - Anastasia Sulistyawati; Putu Agung Prianta (Politeknik Internasional Bali, 2024)
Dalam perkembangannya, tradisi kuliner di Indonesia telah dipengaruhi secara signifikan oleh pengaruh asing, khususnya budaya Tionghoa, yang secara mendalam memperkaya praktik kuliner lokal. Komunitas Tionghoa yang telah bermukim di Indonesia selama berabad-abad berkontribusi besar terhadap keragaman kuliner Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh historis budaya kuliner Tionghoa terhadap lanskap gastronomi Indonesia dan mengidentifikasi jenis-jenis hidangan yang diperkenalkan oleh kelompok etnis Tionghoa. Dengan menggunakan teori kuliner, teori akulturasi, dan konsep gastronomi, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, terutama melalui tinjauan literatur. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa budaya Tionghoa telah secara signifikan memengaruhi dan memperkaya tradisi kuliner Indonesia. Interaksi lintas budaya antara komunitas Tionghoa dan Indonesia tidak hanya memperluas variasi masakan Indonesia tetapi juga menjadi medium komunikasi dan pertukaran budaya. Hidangan ikonik seperti bakso, mi, bakpao, lumpia, dan siomai merupakan contoh nyata pengaruh kuliner Tionghoa yang telah diadaptasi dengan cita rasa Indonesia, dan pada akhirnya menjadi bagian penting dari kuliner Indonesia. Adaptasi ini menyoroti dinamika pertukaran budaya dan integrasi elemen kuliner asing ke dalam warisan makanan lokal, yang menunjukkan peran kuliner dalam mendorong pemahaman lintas budaya dan memperkaya identitas gastronomi Indonesia.