Penerapan Perwarna Alami Kulit Buah Naga Pada Bolu Klemben Khas Banyuwangi - Ardan Danda Ardianto; Sandy Dwiputra Yubianto; Ni Nyoman Widani (Politeknik Internasional Bali, 2025)
Penerapan pewarna alami kulit buah naga pada bolu klemben belum banyak diaplikasikan oleh masyarakat. Karya kreatif berkelanjutan ini dibuat dengan upaya untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan limbah kulit buah naga yang dapat diolah menjadi pewarna alami, serta dapat diterapkan dalam pembuatan bolu klemben khas Banyuwangi. Masyarakat dapat mengembangkan aplikasi pewarna dari kulit buah naga tersebut untuk diterapkan kedalam makanan yang lainnya. Peneliti menggunakan metode research and development dengan model penelitian 4D (Define, Design, Development, Dissemination), serta metode uji hedonik. Metode uji hedonik yang digunakan, diambil dari 25 panelis umum dan 4 panelis ahli. Teori yang digunakan adalah teori penerapan. Terdapat 1 resep yang disukai panelis baik panelis umum maupun ahli menunjukan bahwa Tingkat kesukaan panelis terhadap penerapan Pewarna alami kulit buah buah naga pada bolu klemben mendekati “Sangat Suka” penilaian ini didapatkan dari panelis yang memberikan umpan balik mengenai berbagai macam aspek meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur.