KEBERHASILAN STEK PUCUK GANITRI ( Elaeocarpus ganitrus ROXB) PADAAPLIKASI ANTARA MEDIA TANAM DAN HORMON TUMBUH - Encep Rachman; Asep Rohandi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Perbanyakan tanaman ganitri secara generatif mengalami hambatan karena terjadinya dormansi kulit sehingga benih sulit untuk berkecambah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan bibit adalah melalui perbanyakan secara vegetatif dengan stek pucuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan tumbuh stek pucuk ganitri (Elaeocarpus ganitrus) pada aplikasi antara media dan hormon tumbuh di persemiaan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 4 x 4. Faktor A adalah media tumbuh yang terdiri dari : A . Pasir, A . pasir : arang sekam (1 : 1), A . pasir : sabut kelapa (1 : 1) dan A. sabut kelapa : arang sekam (1 : 1), faktor Badalah hormon /zat pengatur tumbuh (ZPT) IAA yang terdiri dari : B . 0 ppm; B. 100 ppm; B . 200 ppm dan B . 300 ppm, setiap kombinasi perlakuan diulang tiga (3) kali serta masing-masing ulangan terdiri dari 15 stek. Parameter yang diamati adalah persen hidup, keberhasilan pembentukkan tunas (jumlah dan berat kering), perakaran (jumlah, panjang dan berat kering). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tumbuh pasir dan zat pengatur tumbuh IAA ppm 300 ppm (A1 B4) memberikan pertumbuhan terbaik dibandingkan kombinasi perlakuan yang lain. Hal tersebut ditunjukkan dengan persen hidup, jumlah tunas, jumlah akar, panjang akar berat kering akar berat kering tunas yang lebih tinggi yaitu berturut-turut 97,77%; 5,66 buah; 4,66 buah; 14,35 cm; 0,67 gram dan 1,57 gram.