ANALISIS MOTIF DAN MAKNA ATLET ESPORT PUBG MOBILE DALAM DUNIA ESPORT - Prasetya, Muhamad Anjas; Nugroho, Catur (Universitas Telkom, 2023)
Perkembangan teknologi yang didukung dengan kecepatan internet membuat seluruh aspek kehidupan manusia menjadi berubah. Salah satu sektor yang memiliki perubahan dan perkembangan baru adalah sektor olahraga, yang sekarang memiliki cabang olahraga baru yaitu Electronic Sport atau eSport. Perkembangan eSport di Indonesia maupun di dunia juga sejalan lurus dengan berkembangnya banyak gim baru yang memberikan experience berbeda. Salah satu gim online yang mengalami lonjakan secara user atau penggunanya adalah gim PUBG Mobile (Player Unknown Battleground Mobile). Penelitian ini berfokus untuk mengetahui motif seseorang untuk bergabung dengan tim eSport PUBG Mobile yang ada di Indonesia, serta bagaimana ia memaknai Atlet eSport yang menjadi bagian dari hidupnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paradigma interpretif serta melalui pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara mendalam dengan informan penelitiannya adalah atlet eSport tim Kuda Terbang Esport. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa Motif remaja yang menjadi atlet esport game Player Unknowns Battle Grounds (PUBG) mobile terdiri dari dua motif. Pertama motif masa lalu (because motive) dan Kedua motif masa yang akan datang (in order motive). Makna Atlet eSport dikalangan remaja yang menjadi atlet game Player Unknowns Battle Grounds (PUBG) mobile adalah sebagai olahragawan yang dalam proses bermainnya mengandalkan strategi dan keterampilan.