Perancangan dan Analisis Kelayakan Kebutuhan Tenaga Kerja pada Ternak Ayam Broiler Saragih - Saragih, Nopina Sari Putri; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (Universitas Telkom, 2023)
Ayam pedaging merupakan jenis ayam yang dipelihara untuk dimanfaatkan dagingnya. Peluang meningkatnya dari konsumsi daging ayam broiler khususnya di Kabupaten Deli Serdang menjadi peluang bisnis bagi peternak ayam. Salah satunya ternak ayam broiler saragih adalah usaha yang bergerak dibidang pembesaran ternak ayam broiler terletak di daerah kecamatan Bangun Purba Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2021. ternak ayam broiler saragih memiliki 4 kandang setiap kandangnya berisi 6000 ekor. Ternak ayam broiler saragih merupakan usaha yang bermitra kePT Jaffa Comfeed. Namun, saat menjalankan usahanya ternak ayam broiler Saragih memiliki permasalahan yaitu loss penjualan dikarenakan banyaknya ayam yang mati. Oleh karena itu diperlukan perancangan kelayakan kebutuhan tenaga kerja pada ternak ayam broiler Saragih. Berdasarkan perhitungan beban kerja pada karyawan dengan work sampling diperoleh penambahan karyawan sebanyak 4 orang, dan berdasarkan aspek pasar, aspek teknis dan operasional, dan aspek finansial. Berdasarkan hasil rancangan kelayakan usaha yang dilakukan, maka diperoleh nilai MARR sebesar 10.82%, nilai NPV yang diperoleh sebesar Rp5,360,501,924, nilai IRR sebesar 54.57% dan nilai PBP sebesar 2.71 tahun. Dari hasil perhitungan tersebut dapat dikatakan usaha ini layak untuk dijalankan.