Perancangan Perbaikan Positioning Produk Kemeja The King Industries Berdasarkan Perceptual Mapping Menggunakan Metode Multidimensional Scaling - Albi Dwi Rianto; Yati Rohayati; Boby Hera Sagita (Universitas Telkom, 2024)
The King Industries merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang usaha fashion yang mempunyai produkutama yaitu kemeja. The King Industries memiliki beberapa permasalahan salah satunya target penjualan yang belumtercapai. Dari permasalahan yang diidentifikasi terdapat alternatif solusi yang melibatkan faktor brand, SDM, dan metodepenjualan. Penelitian bertujuan untuk memberikan perbaikan positioning yang sesuai bagi produk kemeja merek The KingIndustries. Untuk memperbaiki positioning perusahaan perlu menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) menggunakan perceptual mapping, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan solusi perbaikan positioning yang tepat bagiproduk kemeja The King Industries. Penilaian terhadap beberapa atribut seperti warna, kualitas bahan, motif, model, fashionable, harga, ukuran, kualitas jahitan, dan brand reputation yang dilakukan terhadap 115 responden melalui pengisiankuesioner. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan metode Multidimensional Scaling (MDS) dengan bantuansoftware IBM SPSS. Hasil pengolahan data ini dievaluasi menggunakan uji goodness of fits dengan nilai R-square sebesar0,974 dan nilai stress sebesar 0,165. Hasil ini menunjukkan bahwa model MDS yang dihasilkan layak. The King Industriesmemiliki lima rekomendasi dalam rancangan perbaikan positioning yang dapat diterapkan. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan perbaikan positioning akan meningkatkan tingkat brand awareness, mampu menghadapi persaingandengan pesaing lainnya, dan menciptakan persepsi yang positif di benak konsumen.