Analisis dan Perancangan Manajemen Layanan Teknologi Informasi Proses Access Management pada Diskominfo Kota Bandung Menggunakan ITIL Versi 3 - Muhammad Syamaidzar Al Ghifari; Falahah; Ryan Adhitya Nugraha (Universitas Telkom, 2024)
Manajemen layanan teknologi sangatberpengaruh untuk memberikan keuntungan bagi perusahaanserta membantu perusahaan dalam mewujudkan suatu tujuanstrategis bersama. Dinas Komunikasi dan Informasi(DISKOMINFO) Kota Bandung berperan dalammelaksanakan sebagian urusan pemerintahan daerah padabidang komunikasi, informatika dan hubungan masyarakatberdasarkan asas otonomi dan pembantuan. Sebagai salah satuinformasi yang ada pada Kota Bandung dan agar mendapatkanhasil yang maksimal dalam layanan bisnis dan layanan IT padaDinas Komunikasi dan Informasi (DISKOMINFO) Kotabandung, maka diperlukan analisis dan perancangan denganmenerapkan ITIL versi 3 sebagai framework untuk menjagadan mengoptimalkan manajemen layanan IT pada DinasKomunikasi dan Informasi (DISKOMINFO) Kota Bandung,sehingga dapat mengurangi dampak serta risiko yang akanterjadi. Metode yang akan digunakan untukpengimplementasian proses penelitian ini dimulai denganmelakukan studi literatur, wawancara dan pengisian kuisioneryang mana digunakan untuk menganalisis dan menilai tingkatkapabilitas perusahaan berdasarkan ITIL versi 3. Selanjutnyaakan dilakukan perancangan pada aspek people, process dantechnology untuk melengkapi hasil penilaian kapabilitasberdasarkan kerangka kerja ITIL versi 3.