Optimalisasi Rute Distribusi Produk Frozen Untuk Meminimasi Biaya Transportasi dan Gas Emisi Pada PT. Sukanda Djaya Dengan Metode Algoritma Genetika - Aulia Dihas Zahira; Erlangga Bayu Setyawan; Yudha Prambudia (Universitas Telkom, 2024)
PT. Sukanda Djaya merupakan distributorproduk frozen dari perusahaan PT. Diamond Cold Storage yangmemproduksi produk seperti susu,yoghurt,daging, dan lainlain. Pendistribusian produk dilakukan pada 25 agen konsumendengan menggunakan empat unit kendaraan bermuatanmasing-masing 6,5 ton. Permasalahan yang terjadi adalahperusahaan tidak memiliki rute tetap untuk mendistribusikanproduk nya, yang berakibat adanya produk return dari agenkonsumen kembali ke depot dikarenakan kualitas produkmenurut saat tiba di agen konsumen. Permasalah tersebutterjadi karena lamanya waktu tempuh dikarenakan tidakadanya rute tetap.Pendistribusian produk frozen menggunakan trukberpendingin juga mempengaruhi konsumsi gas emisi yangdihasilkan, karena truk berpendingin menghasilkan 30% gasemisi CO2 lebih tinggi dibandingkan dengan truk biasa.Pengurangan biaya transportasi dan gas emisi dapat dilakukandengan menentukan rute usulan untuk proses distribusi yangefektif dan efisien. Berdasarkan masalah yang terjadi,dilakukan penentuan rute dengan menggunakan metodealgoritma genetika.Hasil yang diperoleh yaitu dengan adanya rute usulan yangdihasilkan menggunakan metode algoritma genetika terjadiminimasi biaya transportasi sebesar 79,35% dan tidak adanyaproduk return yang dihasilkan karena waktu tempuh setiapkendaraan tidak ada yang melebihi waktu shelf life produkyaitu 120 menit.