Perancangan Kebijakan Persediaan Suku Cadang Menggunakan Metode Periodic Review (R, s, S) untuk Meminimasi Biaya Persediaan di PT. XYZ - Faisa Atharani Nugroho; Seto Sumargo; Yodi Nurdiansyah (Universitas Telkom, 2024)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan yangbergerak di bidang perbaikan motor listrik dan memilikihubungan yang kuat dengan motor listrik AC dan DC.Kegiatan bisnis utama perusahaan ini adalah perbaikanmotor secara mekanis, meskipun setiap prosedur perbaikanmembutuhkan material yang terkait dengan prosedurtersebut agar berhasil. Contoh sederhananya adalah mesinmotor yang perlu diperbaiki; untuk melakukannya,diperlukan material yang sesuai. Agar divisi warehousingPT. XYZ dapat menangani pesanan material dengan baik,maka perlu ditangani dengan hati-hati agar tidak terjadikelebihan persediaan atau overstock. Pada saat ini, PT.XYZ mengalami penurunan permintaan sehinggakelebihan persediaan yang menyebabkan tingginya totalpersediaan di PT. XYZ sebesar Rp 2.611.408.340, jumlahbiaya ini dirasa cukup tinggi oleh PT. XYZ sehingga pihakperusahaan menginginkan penurunan terhadap biayatersebut. Periodic review (R, s, S) adalah metode untukmenentukan berapa jumlah material yang harus dipesan,kapan waktu pemesanan, dan berapa perkiraan terjadinyashortage. Setelah dilakukan perhitungan menggunakanperiodic review (R, s, S) untuk data permintaan tahun 2022untuk 11 SKU terpilih, ternyata metode periodic review (R,s, S) mampu mengurangi total biaya persediaan awalmenjadi sebesar Rp 2,379,417,274 Hal ini menunjukkanbahwa metode periodic review (R, s, S) adalah metode yangdapat membantu PT. XYZ dalam mengurangi total biayapersediaan.