Membangun Aplikasi Web E-Arsip Jurnal Dosen: Integrasi Metode RAD pada Program Studi Informatika - Aryanto, Sodiq; Rahman, Abdul; Destiarini, Destiarini (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2024)
Permasalahan utama pada Program Studi Informatika Universitas Baturaja adalah sistem pengarsipan dokumen jurnal dosen yang masih bergantung pada pihak ketiga, yaitu menggunakan platform Jurnal Intech sebagai media pengarsipan dan publikasi. Platform ini digunakan oleh dosen-dosen yang memiliki penelitian ilmiah di bidang Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan Jaringan Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam pengarsipan dokumen jurnal dosen yang belum secara optimal memanfaatkan teknologi terkini, serta untuk mempermudah mekanisme pengarsipan secara digital. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam pengembangan Aplikasi E-Arsip Jurnal Dosen yang dirancang. Proses pengembangan melibatkan pembuatan prototype menggunakan Computer Aided Software Engineering (CASE), yang berfungsi untuk mengelola persyaratan, mengonversinya menjadi model data, mengubah model data menjadi basis data, dan menghasilkan kode secara otomatis dalam satu perangkat. Hasil penelitian ini berupa Aplikasi E-Arsip Jurnal Dosen, sebuah perangkat lunak multi-user yang dirancang untuk mendukung sistem pengarsipan digital di program studi dan siap untuk diimplementasikan.