Strategi Pemasaran Dengan Menggunakan Analisis Swot Pada Kopi Robusta Lampung ( Studi Pada Umkm Posko Coffe ) - Artalia, Anggita; Afifah Zainuri, Mutia; Titian Cahya, Bulan; F Sanjaya, Vicky (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Dalam era persaingan yang semakin ketat, khususnya disektor kuliner, setiap usaha dituntut untuk terus berinovasi dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif guna keberlangsungan usahanya. Analisis SWOT merupakan salah satu alat analisis yang sering digunakan untuk merumuskan strategi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemasaran yang tepat bagi sebuah usaha kopi yakni Posko Coffe dengan menggunakan analisis swot, sehingga dapat menentukan strategi yang paling efektif untuk diterapkan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada owner Posko Coffe. Dari hasil penelitian, analisis diagram SWOT Posko Coffe saat ini berada pada titik kuadran 2, dimana strategi pemasaran mendukung strategi diversifikasi pada kekuatan internal dan ancaman eksternal yang dimiliki. Pada kuadran 2 strategi ST (strength-threath) yang dapat diterapkan oleh Posko Coffe yaitu dengan selalu melakukan inovasi produk, menjalin kemitraan dengan para influencer dan membina kerjasama dengan komunitas peduli kesehatan untuk memperluas basis konsumen.