Pengaruh Penetapan Tarif Jasa Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada Jasa Body Repaint Oja King Desa Bedilan - Roffi, M roffi Maulana; Kuatno; Sinta, Vovi (Rumah Jurnal PT Citra Air Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penetapan tarif dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada jasa Body Repaint Oja King di Desa Bedilan, OKU Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Normalitas terpenuhi (Shapiro–Wilk: X1=0,088; X2=0,306; Y=0,419>0,05). Uji linearitas menunjukkan hubungan linier (deviation from linearity tarif=0,846>0,05; kualitas=0,000; kepuasan=0,590>0,05; linearity=0,000). Tidak ada multikolinieritas (tolerance X1=X2=0,740>0,10; VIF=1,351<10). Secara parsial, tarif dan kualitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (t hitung X1=4,006; X2=3,327 > t tabel 2,035; sig X1=0,000; X2=0,002 <0,05). Secara simultan, keduanya juga signifikan (F hitung=27,492 > F tabel=4,139; sig=0,000). Temuan ini menegaskan pentingnya strategi penetapan harga yang kompetitif dan peningkatan mutu layanan untuk mendorong kepuasan serta pertumbuhan berkelanjutan. Pertanyaan riset: (1) bagaimana penetapan tarif dan pelayanan diterapkan; (2) bagaimana tingkat kepuasan pelanggan; (3) seberapa besar pengaruh tarif dan kualitas terhadap kepuasan. Lokasi penelitian berada di Kecamatan Belitang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Provinsi Sumatra Selatan. Implikasi manajerialnya meliputi segmentasi pelanggan dan standardisasi prosedur layanan.