Pengembangan Backend untuk Efisiensi Pengelolaan dan Penyebaran Informasi di Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer - Jaisy Malikulmulki Arasy; Anggunmeka Luhur Prasasti; Astri Novianty (Universitas Telkom, 2024)
Dalam era digital, teknologi informasi memiliki peran yang sangat signifikan dalam menunjang berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan akademik. Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (HMTK) di Telkom University menghadapitantangan dalam pengelolaan dan penyebaran informasi melalui media sosial yang kurang efisien, seperti kurangnya konsistensi dalam penyebaran informasi terbaru, kesulitan menjangkau seluruh anggota mahasiswa, dan penyebaran informasiyang tersebar di berbagai platform tanpa integrasi yang baik. Oleh karena itu, diperlukan solusi berupa aplikasi My-HMTKyang berfokus pada pengembangan aplikasi yang dapat mendukung keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan himpunan.Aplikasi ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai informasi terkait kegiatan, acara, dan perkembangan jurusan dalamsatu platform yang terstruktur dan mudah diakses. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dankomunikasi antar mahasiswa secara signifikan, yang memiliki dampak positif pada peningkatan penyebaran informasi,keterikatan sesama mahasiswa, dan tujuan akademis. Selain itu, komunikasi yang lebih efektif dan terpusat melalui aplikasi ini akan memastikan bahwa informasi penting dapat disampaikan dengan cepat dan tepat kepada seluruh mahasiswa.Dampaknya, penyebaran informasi menjadi lebih efisien dan akurat, mengurangi risiko informasi yang tidak sampai atauterlambat diterima.