Penggunaan Kalman Filter Pada Sensor Pengukur Padatan Terlarut Dalam Air - Shafira Zahra Anisa; Wibowo, Ig. Prasetya Dwi; Meta Kallista (Universitas Telkom, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas air sungai menggunakan perahu remote control (RC) yang dilengkapi dengan empat sensor, yaitu sensor pH, kekeruhan, padatan terlarut (TDS), dan suhu air. Untuk mengatasi kebisingan pada pembacaan sensor, digunakan Kalman Filter yang mampu menstabilkan hasil pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan Kalman Filter secara signifikan mengurangi variasi data sensor TDS, dengan rata-rata data lebih konsisten setelah penggunaan filter dibandingkan sebelum menggunakan filter. Penggunaan teknologi ini berpotensi mendukung pelestarian lingkungan sungai melalui pemantauan kualitas air yang lebih akurat dan efisien.