Integrasi ESP 32 Pada Sistem Swimming Lap Counter Menggunakan Sensor Infrared Obstacel Avoidance - Athalla Ardrasayoga; Ramdhani, Mohamad; Dien Rahmawati (Universitas Telkom, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem penghitung putaran renang otomatis menggunakan sensor IR obstacle avoidance, yang dirancang untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam mencatat waktu dan jumlah putaran pada perlombaan renang. Dalam konteks regulasi yang ditetapkan oleh Federation Internationale de Natation Amateur (FINA) dan Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI), alat ini diharapkan mampu menggantikan metode manual yang sering digunakan dalam latihan dan kompetisi. Melalui integrasi mikrokontroler ESP32 dengan sensor IR obstacle avoidance, alat ini menunjukkan jarak deteksi objek yang baik, dengan rata-rata jarak deteksi sistem kurang dari 3cm. Selain itu sistem swimming lap counter dapat mendeteksi objek dengan waktu deteksi kurang dari 1 second. Hasil ini menunjukkan bahwa alat ini dapat memberikan data yang lebih akurat dan konsisten dibandingkan metode manual, sehingga dapat digunakan untuk mendukung penilaian prestasi atlet dengan lebih baik. Alat ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keakuratan dan efisiensi dalam pencatatan waktu dan putaran pada perlombaan renang, baik ditingkat latihan maupun kompetisi.