Pelatihan Penanganan Cerebral Palsy (CP) bagi Orang Tua di Kecamatan Klojen Kota Malang - Wahyuni, Sri (IPI PRESS, 2025)
Kegiatan terapi oleh orang tua penyandang disabilitas di Kecamatan Klojen sudah berjalan hanya saja kegiatan ini kurang maksimal pelaksanaanya karena terbatasnya tenaga ahli. Tujuan dari pengabdian ini adalah melatih orang tua agar bisa menangani para penyandang cerebral palsy sesuai sehingga mereka dapat berkembang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode pembahasan kasus, ceramah, tanya jawab dan praktek. Hasil yang didapat adalah orang tua mampu melatih penyandang cerebral palsy dalam bidang perkembangan motorik kasar dan mobilisasi sendi. Hasil ini dapat dilihat dari selisih nilai pretest dan posttest serta nilai hasil praktek. Kesimpulannya bahwa banyak hal yang didapat oleh orang tua karena selama ini mereka hanya mengandalkan tenaga terapis saja untuk menangani anak-anaknya tetapi sejak mendapat pelatihan mereka berusaha melatih sendiri dengan demikian bisa menghemat biaya terapi. Saran penulis, peserta yang telah mengikuti pelatihan harus bisa mempraktekkan hasil pelatihan ini agar banyak menolong penyandang Cerebral Palsy untuk bisa berkembang sesuai dengan keadaannya