Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Pengeluaran Kas: Studi Kasus: Lokale Kopi, Jakarta Timur - Aziz, Daniella Nazhira; Widayanti, Asti; Hariman, Irman (Universitas Telkom, 2024)
Lokale Kopi merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang Kuliner yang terdapat di daerah Jakarta Timur. Lokale kopi memiliki menu kopi yang sangat banyak diminati pelanggan salah satunya salted caramel macchiato. Proses pembelian bahan di toko ini merupakan proses yang sangat penting terutama dalam pemilihan bahan baku dan bahan baku penolong yang di beli lewat pemasok.Tujuan dari aplikasi ini yaitu menangani pengeluaran kas seperti pembelian bahan baku,pengeluaran beban, Transaksi pembelian bahan baku dan pengeluaran beban serta laporan jurnal umum dengan metode periodik, Buku besar ,laporan pengeluaran beban, serta laporan laba rugi. Aplikasi Ini dibangun dengan Bahasa pemograman PHP dengan Framework CodeIgniter dan MySQL untuk mengelola data. Proyek akhir ini berhasil mengelola master data coa, bahan baku, transaksi pembelian bahan baku dan pengeluaran beban. Aplikasi Ini juga menghasilkan pencatatan keuangan seperti jurnal umum dengan metode periodik, buku besar,laporan pengeluaran kas dan laba rugi.