Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Presensi dan Pengelolaan Penggajian Menggunakan RFID - Hartatiana, Sri; Agung, Anak Agung Gde; Suprihatin, Eti (Universitas Telkom, 2024)
Toko bangunan Utomo adalah perusahaan perdagangan yang menjual berbagai bahan bangunan. Toko bangunan Utomo memiliki 20 karyawan yang terbagi menjadi 5 departemen. Untuk pencatatan penggajian, toko bangunan Utomo masih melakukannya secara manual menggunakan Microsoft Excel, untuk pencatatan absensi menggunakan sidik jari. Maka berdasarkan rumusan masalah diatas penulis membuat sebuah aplikasi yang menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) untuk penggajian dan absensi sehingga dapat mengotomatisasi laporan slip gaji untuk mempermudah proses penggajian. Aplikasi ini menggunakan identifikasi frekuensi radio (RFID) untuk kehadiran karyawan, dalam bentuk kartu identitas, dan menggunakan identifikasi yang relatif fleksibel yang mudah digunakan pada sistem otomatis. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Codeigniter dan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall dan pengujian black-box.