Aplikasi Berbasis Web untuk Laporan Keuangan (Studi Kasus: Koperasi Syariah Universitas Telkom) - Ahmad Syair Lingga; Kastaman; Boing Kotjoprayudi, Raswyshnoe (Universitas Telkom, 2024)
Koperasi Syariah Universitas Telkom adalah suatu badan usaha yang berbasis kekeluargaan dan beranggotakan pengajar, staf operasional, dan pengurus koperasi. Koperasi membuat laporan keuangan, memantau simpanan anggota, dan membayar kebutuhan mereka. Koperasi tidak memiliki sistem yang terkomputerisasi, sehingga proses simpan pinjam dan investasi seperti melacak transaksi kas dan jurnal, serta melihat laporan masih dilakukan secara manual. Ini menghambat kecepatan, kemudahan, dan akurasi data yang ada. Berdasarkan kendala koperasi diatas, dapat diusulkan adanya suatu aplikasi berbasis website yang dapat menfasilitasi terkait persoalan data anggota koperasi, pengelolaan simpan pinjam koperasi, pendaftaran anggota, pengunduran anggota koperasi dan mengelola laporan keuangan koperasi. Aplikasi berbasis web ini diharapkan dapat membantu koperasi mengatasi masalah.