Penerapan Sistem Precision Aquaculture Berbasis IoT Untuk Sistem Pelaporan Berbasis Web Pada Budidaya Kepiting - Muhammad Muflih Muhsinin; Duddy Soegiarto; Nina Hendrarini (Universitas Telkom, 2025)
Kepiting bakau merupakan salah satu spesies yang hidup di ekosistem mangrove, terutama di Indonesia, dan memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Untuk mendukung budidaya kepiting bakau, diperlukan teknologi yang dapat memberikan data kualitas air secara real-time, sehingga membantu pengelola mencegah kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Internet of Things (IoT) berbasis web untuk memantau kondisi air secara akurat. Sistem ini menggunakan metodologi prototyping, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah web yang mampu menampilkan nilai sensor kualitas air serta gambar secara real-time dengan dukungan Firebase. Web ini diharapkan dapat memvisualisasikan data dengan baik, memudahkan pengelola dalam pengambilan keputusan, serta mendukung keberhasilan budidaya kepiting bakau.