Aplikasi Website Sistem Manajemen Pelayanan Kos: Studi Kasus Kos Rumah Daun - Muhammad Syafiq Syauqi; Dennis Havinanda; Fauzi, Amir Hasanudin (Universitas Telkom, 2025)
Dalam era digital yang semakin maju, pengelolaan kos-kosan yang efisien menjadi sebuah kebutuhan yang krusial. Proyek akhir ini berfokus pada pengembangan sebuah aplikasi berbasis website yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan Kos Rumah Daun, yang sebelumnya mengandalkan sistem manual yang kurang efektif dan memakan waktu. Aplikasi ini dirancang dengan mempertimbangkan dua jenis pengguna utama, yaitu penghuni dan pengurus. Penghuni diberikan akses terbatas untuk melihat informasi pribadi dan tagihan mereka, sementara pengurus memiliki akses penuh untuk mengelola data penghuni, kebersihan kamar, laundry, dan transaksi. Fitur yang tersedia di aplikasi ini membantu untuk mengurangi beban kerja pengurus dalam mengelola layanan secara manual. Evaluasi terhadap aplikasi ini menggunakan skala Likert menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat positif dari pengguna, dengan nilai rata-rata mencapai 82.38%. Hasil ini mengindikasikan bahwa mayoritas pengguna merasa aplikasi ini efektif, berguna, dan memberikan kepuasan dalam memenuhi kebutuhan pengelolaan kos sehari-hari. Meskipun terdapat potensi perbaikan pada aspek desain antarmuka untuk meningkatkan kenyamanan pengguna, aplikasi ini telah terbukti berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan Kos Rumah Daun secara signifikan. Dengan pengembangan lebih lanjut, aplikasi ini memiliki potensi yang besar untuk menjadi solusi pengelolaan kos yang komprehensif dan dapat diandalkan.