Alat Deteksi untuk Mengatasi Barang Koleksi Museum Dicuri Menggunakan GPS Module - Davids Ryansa Mamisala; Cahyana, Cahyana (Universitas Telkom, 2025)
Koleksi museum memiliki nilai budaya, sejarah, dan ilmiah yang penting, sehingga upaya untuk melestarikan dan menjaga koleksi ini menjadi sangat krusial. Kehilangan barang koleksi merupakan ancaman serius yang dapat mengurangi nilai dan integritas museum. Salah satu solusi yang dikembangkan untuk mengatasi masalah ini adalah alat deteksi berbasis GPS module yang dirancang untuk melacak posisi barang koleksi museum secara real-time, guna membantu mencegah pencurian dan meningkatkan sistem keamanan. Proyek ini memanfaatkan pemrograman C dan basis data untuk mengelola data lokasi barang. Dengan teknologi GPS, alat ini dapat memberikan informasi terkini mengenai posisi barang, sehingga pihak museum dapat memonitor secara efektif. Hasil dari proyek ini adalah pembuatan alat deteksi untuk mengatasi pencurian barang koleksi museum, yang diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan perlindungan koleksi museum di masa mendatang.