Aplikasi Pencatatan Biaya Usahatani Di Desa Selaawi Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut - Ryan Sebastian Forlandito; Fahrudin, Tora; Rochmawati (Universitas Telkom, 2025)
Putrajawa merupakan wilayah pertanian yang berada di Kecamatan Selaawi, terkenal memiliki keunggulan dalam menghasilkan komoditas pertanian pangan. Pada saat ini, dalam proses pencatatan biaya yang dikeluarkan, petani hanya mencatat berdasarkan dengan beberapa dari keseluruhan biaya yang dikeluarkan dengan mencatat manual. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi berbasis web menggunakan Framework Laravel dan Database SQL Server, yang bertujuan mempermudah petani mengetahui apa saja pengeluaran yang sudah terjadi, sehingga dapat menentukan biaya untuk siklus tanam kedepannya. Aplikasi ini menggunakan metode terstruktur, seperti Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Untuk memastikan aplikasi berjalan sesuai kebutuhan adapun tahap pengembangannya yaitu, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi pencatatan biaya usahatani ini mampu menghasilkan laporan biaya hasil pertanian yang terdiri dari pengeluaran, penerimaan, pendapatan.