GAMBARAN KEJADIAN DIABETES MILLITUS TIPE II DI RSUD LABUANG BAJI KOTA MAKASSAR - Haslina Ahmad; Nita Bonita; Nur Aliyah Rangkuti; Leli Kairani; Ayannur Nasution (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu penyakit yang berbahaya yang kerap disebut sebagai silent killer selain penyakit jantung, yang merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar. Tujuan penelitian ini adalahh untuk mengetahui gambaran kejadian diabetes melitus tipe II di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif, untuk menganalisa Gambaran kejadian diabetes mellitus tipe II di RSUD Labuang Baji Kota Makassar. sampel yang diteliti sebanyak 40 orang, dari 129 orang cara pengambilan sampel dengan cara pengumpulan data menggunakan kuensioner dan pengolahan data menggunkan komputer. Pola makan adalah berbagai informasi yang meberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan setiap hari oleh satu orang dan merupakan ciri khas untuk suatu kelempok masyarakat terentu. Aktifitas fisik sesesorang sangat berpengaruh terhadap kesehatannya. Kurang gerak atau hidup santai merupakan faktor reresiko pencitus diabetes mellitus. stres merupakan hal yang telah menjadi bagian dari kehidupan manusia dan dapat di alami oleh siapapun. Bagi penderita diabetes millitustipe II Diharapkan dapat menjaga kadar gula darah agaar tetap dalam keadan normal, mengurangi berat badan bagi pasien obesitas menjaga pola maakan, stres, melakukan aktivitas olahraga untuk mengurangi resiko terjadinya diabetes mellitus.