IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SKUNDER DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica L) - Ayus Diningsih; Fitrah Halomoan; Dini Mayasari; Muhammad Arsyad Elfiqoh Rambe; Anwar Syahadat (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Tanaman putri malu, yang dikenal dengan nama ilmiah Mimosa pudica L., adalah tanaman liar yang memiliki batang dan daun berduri, serta banyak ditemukan di Indonesia. Mimosa pudica L. termasuk dalam kelompok tanaman berbiji tertutup (angiospermae). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder (Tanin, Alkaloid, Flavonoid, dan Saponin) pada ekstrak etanol daun putri malu (Mimosa pudica L.) serta mengevaluasi aktivitas antioksidan pada daun tersebut. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Aufa Royhan, Padangsidimpuan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun putri malu mengandung Flavonoid, Alkaloid, dan Tanin. Ekstrak etanol daun Mimosa pudica L. menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 20,1348 ppm menggunakan metode DPPH, yang tergolong sebagai antioksidan sangat kuat. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan uji bioaktivitas menggunakan ekstrak pelarut organik lain selain metanol pada Mimosa pudica L.