PENGARUH TERAPI AKUPRESUR TITIK PERIKARDIUM 6 TERHADAP MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Yuniartin Yuniartin; Musmuliadin Musmuliadin (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Mual muntah yang berkelanjutan dapat mengancam kehidupan pasien dan menyebabkan gangguan pada janin seperti abortus, berat badan lahir rendah, kelahiran prematur dan malformasi pada bayi baru lahir serta terjadi peningkatan angka kejadian Intrauterine growth retardation (IUGR). Terapi akupresur dapat menjadi pengobatan non farmakologi untuk pasien dengan gejala mual muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur titik pericardium 6 terhadap mual muntah pada ibu hamil timester I. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Jumlah sampel yaitu 15 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi akupresur titik pericardium 6 terhadap mual muntah pada ibu hamil timester I dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001.