HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA BAYI DI PUSKESMAS SIDANGKAL KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2024 - Ayannur Nasution; Lola Pebrianty; Sri Sartika Sari Dewi (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) secara Eksklusif memiliki dampak signifikan terhadap perkembangan motorik bayi. Dalam enam bulan pertama kehidupan, bayi yang mengonsumsi ASI Eksklusif menunjukkan perkembangan yang baik, bahkan setelah usia enam bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik halus pada bayi berusia lebih dari enam bulan di Puskesmas Sidangkal Kota Padangsidimpuan tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode cross-sectional study. Populasi penelitian ini mencakup semua ibu yang memiliki bayi dan mengunjungi Puskesmas Sidangkal pada bulan Januari 2025, dengan total sampel sebanyak 40 orang melalui metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden, yaitu 22 orang (55%), memberikan ASI Eksklusif kepada bayi. Mayoritas sebanyak 26 orang (65%), menunjukkan perkembangan motorik halus yang sesuai untuk usia bayi >6 bulan. Analisis menggunakan uji Chi-square menghasilkan nilai (p=0,015), yang menunjukkan adanya hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik halus pada bayi. Kesimpulan penelitian ada hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik halus pada bayi. Disarankan bagi ibu yang memiliki bayi usia 6-8 bulan untuk meningkatkan pemberian ASI Eksklusif tanpa menambahkan makanan lain hingga bayi mencapai usia enam bulan. Dengan demikian, proses pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat berjalan dengan lebih baik.