PENGETAHUAN IBU TENTANG HYPNOBIRTHING DI PMB NOVIDA EFRIANTI S.KEB GUNUNG TUA PANGGORENGAN - Evi Erianty Hasibuan (PT. Media Ilmiah Persada, 2025)
Di Indonesia pada tahun 2012 persalinan dengan normal sebesar 46,7%, dan AKI di Sumatra Utara sebesar 3,28%, Kabupaten Mandailing Natal merupakan salah satu kabupaten yang memiliki persalinan yang ditolong tenanga kesehatan yang terendah di Provinsi Sumatra Utara dengan cakupan sebesar 69,61%. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang Hypnobirthing di PMB Novida Efrianti Gunung Tua Panggorengan Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal 2024.Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan april s/d Juli Tahun 2025. Hasil penelitian ini berdasarkan pengetahuan ibu tentang Hypnobirthing responden memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 14 orang (46,7%), responden memiliki pengetahuan cukup baik sebanyak 15 orang (50,0%), dan responden baik 1 orang (3,3%). Disaran kepada ibu hamil yang ingi bersalin agar lebih banyak mencari informasi tentang Hypnobirthing agar mempermudahkan ibu melahirkan dan dapat menjadi masukan dan tambahan pengetahuan bagi ibu yang ingin bersalin.