Tinjauan Peran Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) Dalam Menunjang Kualitas Pelaporan Keuangan Daerah: Systematic Literature Review - Aditiyanto Ekaputra; Septi Rachmalia (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
SIPKD merupakan aplikasi terintegrasi yang memfasilitasi seluruh proses pengelolaan keuangan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban. Dalam implementasinya, SIPKD kerap menghadapi berbagai tantangan baik dari aspek sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, maupun koordinasi antar unit kerja. Tujuan penelitian ialah untuk mengkaji peran SIPKD dalam menunjang kualitas pelaporan keuangan daerah sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan telaah literatur dengan melakukan evaluasi dan sintesis artikel berdasarkan beberapa kriteria inklusi yang ditetapkan. Hasil menunjukkan bahwa SIPKD berkontribusi terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan namun efektivitasnya masih ditentukan oleh kesiapan teknis, kompetensi SDM, dan dukungan kelembagaan. Perlu adanya peningkatan kapasitas, infrastruktur, dan fitur aplikasi agar implementasinya berjalan optimal di seluruh daerah.