Kepatuhan Perpajakan Pada UMKM Ditinjau Dari Aspek Pemahaman Pajak Dan Kebijakan Tarif Pajak: Systematic Literature Review - Ekaputra, Aditiyanto; Triyani, Nani (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional namun belum diimbangi dengan penerimaan pajak yang optimal oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai literatur yang membahas hubungan antara pemahaman pajak dan kebijakan tarif terhadap kepatuhan perpajakan UMKM. Metode yang digunakan ialah literatur review dengan beberapa kriteria inklusi yang ditetapkan. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman terhadap peraturan perpajakan berkontribusi positif terhadap tingkat kepatuhan pajak pelaku UMKM. Namun, pengaruh tarif pajak menunjukkan hasil yang bervariasi antar studi. Perbedaan ini kemungkinan dipengaruhi oleh persepsi yang berbeda dari pelaku UMKM di tiap daerah serta adanya kebijakan insentif atau tarif khusus yang lebih sesuai dengan kondisi lokal di wilayah tertentu. Selain peningkatan pengetahuan teknis perpajakan, dibutuhkan edukasi yang menanamkan kesadaran dan tanggung jawab moral, serta sosialisasi yang lebih intensif dan adaptif, agar kepatuhan UMKM bersifat lebih mendalam dan berkelanjutan.