Kajian Pemanfaatan Sistem Laporan Keuangan Digital Dalam Sektor UMKM: Systematic Literature Review - Aditiyanto Ekaputra; Tien Fitri Apriani (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Banyak UMKM yang menghadapi berbagai kendala dalam penyusunan laporan keuangan dengan tertib mulai dari minimnya pengetahuan tentang periode berjalan akuntansi dan sistem pembukuan yang masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pelaku UMKM menggunakan sistem digital dan dampaknya terhadap efisiensi dan akurasi laporan keuangan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang diterapkan ialah systematic literatur review yang bersumber dari di Google Scholar dengan menetapkan lima kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi digital seperti BukuKas, SI APIK, dan Buku Kas AKPHB dapat membantu UMKM dalam meningkatkan akurasi pencatatan, transparansi keuangan, serta mendukung perencanaan usaha yang lebih baik. Aplikasi tersebut telah memberikan kemudahan dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan meskipun tingkat penerapannya masih bervariasi antar pelaku usaha. Dukungan pelatihan dan pendampingan menjadi kunci untuk mendorong digitalisasi keuangan UMKM secara optimal dan berkelanjutan.