Edukasi Tata Kelola Keuangan Ibu Rumah Tangga Di Perumnas Bojongbata Pemalang - Ekaputra, Aditiyanto; Rachmalia, Septi; Triyani, Nani (PT Mara Cendekia Publisher, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman ibu rumah tangga di Perumnas Bojongbata mengenai pentingnya pengelolaan keuangan keluarga melalui edukasi mengenai tata kelola keuangan yang efektif. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman terkait penyusunan anggaran, pengendalian pengeluaran, dan perencanaan keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Kegiatan dilakukan melalui empat tahapan: persiapan, observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi edukasi mencakup pembuatan anggaran rumah tangga, estimasi pendapatan dan pengeluaran, serta pemanfaatan aplikasi digital untuk pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta dalam mengelola keuangan secara lebih terencana dan efisien. Melalui penerapan tata kelola keuangan yang baik, peserta mampu meminimalkan pengeluaran tidak terduga dan mengelola pendapatan berdasarkan skala prioritas kebutuhan.