The Teacher's Role in 21st Century Childhood Education - Wahyu, Wahyu Sihab; Irfan Maulanan Adnan; Fikri Fathul Aziz (CV. Kayaswara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategis guru dalam membentuk peserta didik yang adaptif terhadap perubahan zaman melalui pendekatan pembelajaran inovatif seperti Project-Based Learning, Problem-Based Learning, Inquiry-Based Learning, dan Design Thinking. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka (literature review), yang bertujuan menghasilkan keluaran berupa analisis data yang tersedia serta penjelasan terhadap suatu temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas peran guru sangat bergantung pada kesiapan pedagogis, kemampuan integrasi teknologi, dan sensitivitas terhadap konteks sosial serta kebutuhan peserta didik generasi digital. Namun demikian, berbagai tantangan struktural seperti rendahnya pelatihan profesional, keterbatasan fasilitas, serta kurikulum yang kurang fleksibel masih menjadi hambatan implementatif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sistemik melalui kebijakan pendidikan yang berkelanjutan agar guru dapat menjalankan perannya secara optimal dalam mencetak generasi berkarakter dan kompeten menghadapi era disrupsi.