ANALISIS MANAJEMEN EMERGENCY RESPONSE AND PREPAREDNESS DI PT X KOTA BATAM - Dewi, Fitri Sari; Pangalih, Iratna (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2019)
Abstrak Emergency Response (Tanggap darurat) adalah Serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan segera pada saat kejadian bencana untuk menangani dampak buruk yang ditimbulkan. Adapun tujuan untuk mengetahui manajemen emergency response and preparedness di PT X Kota Batam dari aspek input, proses dan output. Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data lewat wawancara, observasi dan telaah dokumen terhadap 5 informan yang terdiri dari General Manager, HSE Department Head, HSE Supervisor, HR Manager, Construction Manager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah memiliki Kebijakan Emergency Response And Preparedness. Identifikasi Keadaan Darurat dilakukan pada keadaan cedera berat, kebakaran atau ledakan, kerusakan dari fasilitas, insiden tumpahan minyak, evakuasi medis, lingkungan sekitar dan bencana alam. Perencanaan Awal yang dilakukan meljnkiputi identifikasi jenis keadaan darurat, identifikasi sumber/bahan potensi bahaya. Perusahaan telah memiliki Prosedur Keadaan Darurat. Organisasi Keadaan Darurat dibentuk tim dan masing-masing memilki tugas dan fungsi yang sesuai. Prasarana Keadaan Darurat dalam penanggulangan keadaan darurat berupa hydran, apar, area evakuasi, ambulance. Pembinaan Dan Pelatihan yang dilakukan 1-2 kali dalam setahun. Alat Komunikasi yang dimiliki alarm, nomor telepon darurat, radio emergency, handly talki. Investigasi Dan Sistem Pelaporan yang dibuat setiap ada tindakan penanggulangan maupun perbaikan. Melakukan Inspeksi Dan Audit terhadap sarana dan fasilitas penanggulangan keadaan darurat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan perusahaan telah menerapkan manajemen emergency response and preparedness dan terdapat kesesuaian antara teori dan hasil observasi..