BERBAGAI METODE ANALISIS RSIKO ERGONOMI PEKERJAAN MANUAL MATERIAL HANDLING PRODUCT - maulina, diina; Dewi, Fitri Sari; Susanto (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2020)
Banyak perusahaan atau usaha baik dari usaha kecil menengah hingga perusahaan besar menggunakan mesin untuk membantu dalam pekerjaannya, tetapi tidak sedikit pula pekerjaan yang masih menggunakan tenaga manusia secara penuh dalam mengerjakan pekerjaannya. Performa kerja yang tidak ergonomi dapat menimbulkan kelelahan, nyeri dan gangguan kesehatan. Perlunya melakukan penilaian risiko pada pekerjaaan manual handling dengan mengukur postur tubuh pekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megentahui keluhan pekerja dan mengidentifikasi serta menganalisa postur tubuh pekerja pada bagian pastille packaging handling di departemen production pastille packaging PPH EOB 1 menggunakan metode OWAS dan RULA. . Penelitian ini menggunakan penelitian mix method, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Penelitian campuran merupakan pendekatan penelitian yang mengkombinasikan antara penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian diketahui bahwa untuk keluhan bagian tubuh pekerja dengan mengisi kuesioner nordic body map terdapat bagian tubuh yang memang mengalami keluhan, keluhan yang paling banyak adalah keluhan agak sakit. Untuk hasil pengukuran dengan metode OWAS dan RULA di ketahui bahwa masing- masing metode mempunyai nilai yang berbeda namun yang paling banyak menyebabkan risiko cidera musculoskeletal disorders adalah metode RULA. Many companies or businesses from small and medium businesses to large companies use machines to assist in their work, but not a few jobs that still use human labor in full in doing their jobs. Work performance that is not ergonomic can cause fatigue, pain and health problems. It is necessary to carry out a risk assessment on manual handling by measuring the body posture. The purpose of this study is to knowing workers complaint and to identify and analyze the posture of workers in the pastille packaging handling section of the PPH EOB 1 production pastille packaging department using the OWAS and RULA method. This research uses a mix method research, namely qualitative and quantitative. Mixed research is a research approach that combines qualitative research and quantitative research. The results of the study note that for complaints of body parts of workers by completing the nordic body map questionnaire there are parts of the body that are indeed experiencing complaints, For the results of measurements with the OWAS and RULA methods it is known that each method has a different value but the most common cause of the risk of musculoskeletal disorders is the RULA method . It is known that the work postures of workers in the production section have complaints on parts of the body that are often used during the process of lifting manually and from research it is known that the work postures of workers can cause the risk of musculoskeletal injuries and need to be corrected to work postures.