FAKTOR – FAKTOR RISIKO ERGONOMI TERHADAP KELUHAN NYERI OTOT PADA PEKERJA PEMBUAT BATU BATA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS X KOTA TANJUNGPINANG - Noviyanti; Misriningsih, Dwi Cahyani (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2020)
Faktor – faktor risiko ergonomi merupakan sikap dan lingkungan kerja yang dapat menyebabkan masalah kesehatan maupun kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor – faktor risiko ergonomi terhadap keluhan nyeri otot pada pekerja pembuat batu bata di wilayah kerja puskesmas x kota tanjungpinang Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Subjek penelitian ini meliputi seluruh pekerja pembuat batu bata yaitu sebanyak 41 pekerja, dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gerakan berulang dengan keluhan nyeri otot ditunjukkan nilai p-value 0,026 α < 0,05 sedangkan usia (0,165 α > 0,05), masa kerja (1,000 α > 0,05), aktifitas fisik (0,343 α > 0,05) dan indeks massa tubuh (0,169 α > 0,05) yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan Terdapat hubungan antara faktor – faktor risiko ergonomi dari faktor pekerjaan gerakan berulang terhadap keluhan nyeri otot. Disarankan agar pekerja selalu bekerja sesuai dengan kemampuannya dan melakukan peregangan minimal 3-5 menit pada setiap dua jam sekali agar sirkulasi darah keseluruh tubuh tetap lancar. Kata Kunci : Faktor – Faktor , Risiko Ergonomi, Nyeri Otot, Pekerja Batu Bata. ABSTRACT Ergonomics risk factors are attitudes and work environment that can cause health problems and work accidents. This study aims to determine the relationship of ergonomic risk factors to complaints of muscle pain in brick-making workers in The Stone X in the working area of ​​X Health Center, Tanjungpinang City Method The study used was an analytic survey with a cross sectional study design. The subjects of this study included all brick workers, as many as 41 workers, using total sampling. Results The study showed a significant relationship between repetitive movements and complaints of muscle pain indicated p-value of 0.026 α <0.05 while age (0.165 α> 0.05), years of service (1,000 α> 0.05), physical activity (0.343 α> 0.05) and body mass index (0.169 α> 0.05) which means there is no significant relationship. Conclusion: What is obtained is that ergonomic risk factors from repetitive motion work factors influence the incidence of complaints of muscle pain. It is recommended that workers always work according to their abilities and stretch at least 3-5 minutes every two hours so that blood circulation throughout the body remains smooth. Keywords : Factors, Ergonomic Risk , Complaints of Muscle Pain and Workers Brick