FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN PADA PENGENDARA OJEK ONLINE BATAM - Amaliah, Rizqi Ulla; Refindo, Ilham (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan pada pengendara ojek online Batam. Penelitian ini mengunakan design cross sectional deskriptif. Sampel penelitian 60 orang pengendara ojek online dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil Analisis bivariat antara faktor manusia dengan kejadian kecelakaan adalah p velue 0,000, faktor kendaraan dengan kejadian kecelakaan adalah p velue 0,025, faktor lingkungan dengan kejadian kecelakaan adalah p velue 0,050, dengan demikian, maka ada hubungan yang signifikatan antara faktor manusia, kendaraan, dan lingkungan dengan kejadian kecelaakan pada pengendara ojek online Batam. Disarankan bagi para pengendara jangan bekerja melebihi jam oprasional kerja, selalu rutin melakukan service kendaraanya dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas.. Kata kunci: manusia, kendaraan, lingkungan, kecelakaan Abstract This study aims to determine the factors associated with the incidence of accidents on Batam online motorcycle riders. This research uses descriptive cross sectional design. The research sample of 60 online motorcycle taxi drivers with a sampling technique using purposive sampling. The results of bivariate analysis between human factors and accident events are p velue 0,000, vehicle factors with accident events are p velue 0.025, environmental factors with accident events are p velue 0.050, thus, there is a significant relationship between human factors, vehicles, and the environment with incidents of accidents on Batam online motorcycle riders. It is recommended for drivers not to work more than operational hours, always routinely carry out service and obey traffic signs. Keywords: human, vehicle, environment, accident