Faktor yang berhubungan dengan keluhan Muskuloskeletal Disorders pada pengrajin Tempe di Kelurahan Rajawali Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi Tahun 2020 - khusnul faroza, Nanda; Hilal, T.Samsul; Entianopa (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2021)
Pengrajin tempe merupakan salah satu pekerjaan yang berpotensi terpapar gangguan musculoskeletal karena pekerjaan ini sebagian besar dilakukan dengan sikap kerja yang tidak ergonomis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional bertujuan untuk melihat Faktor yang berhubungan dengan musculoskeletal pada pengrajin Tempe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin tempe di Kelurahan Rajawali sebanyak 40 pekerja.Teknik pengambilan sampel dengan cara Total sampling. Analisa data menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji chi square. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat adanya hubungan yang bermakna antara lama kerja (0.006) dan tidak ada hubungan posisi kerja (0.187), Antropometri (0.244), dengan Muskuloskeletal Disorders pada pengrajin Tempe di Kelurahan Rajawali Kecamatan Jambi Timur Kota Jambi Tahun 2020. Disarankan kepada pengrajin Memaksimalkan waktu istirahat baik saat jam istirahat kerja ataupun setelah selesai bekerja (jam pulang) dan relaksasi tubuh pada saat istirahat bekerja.