PENGETAHUAN PEKERJA DAN PERATURAN KESELAMATAN KESEHATAN KERJA TERHADAP UNSAFE ACTION PADA PEKERJAAN KONTRUKSI: TINDAKAN TIDAK AMAN (UNSAFE ACTION) PEKERJAAN KONSTRUKSI - Fitri Sari Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2021)
Pekerjaan jasa konstruksi merupakan salah satu jenis pekerjaan yang memiliki risiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja yang dapat disebabkan karena terjadinya unsafe action (tindakan tidak aman). Unsafe action adalah kegagalan dalam mengikuti persyaratan dan prosedur-prosedur kerja yang benar sehingga menyebabkan semakin besar kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja. Salah satu faktor penyebab unsafe action dapat berasal dari pengetahuan dan peraturan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan pekerja dan peraturan K3 terhadap unsafe action pada pekerjaan konstruksi. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional yang bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja proyek konstruksi di salah satu perusahaan jasa konstruksi dengan jumlah responden 50 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sample dan analisis statistik menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan K3 pekerja dengan unsafe action dan ada hubungan peraturan K3 dari pekerja dengan unsafe action. Saran penelitian untuk perusahaan agar dapat meningkatkan sosialisasi dan informasi, pengawasan pelaksanaan dan meningkatkan program pelatihan K3 untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pekerja tentang pentingnya K3 untuk mencegah unsafe action.