ANALISIS TEKNIK OPERASIONAL PENGELOLAAN SAMPAH DI RW O1 KELURAHAN TANJUNG BALAI KOTA KECAMATAN KARIMUN - SARI, NOVELA; Arianti, Sindy (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat permasalahan Teknik operasioanal pegelolaan sampah yang ada di RW 01 kelurahan tanjong balai kota kecamatan karimun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Teknik operasional pengelolaan sampah berdasarkan input sumber daya manusia, anggaran, Sop, sarana prasarana, berdasar kan output pewadahan, pengumpulan, dan pemindahan dan berdasarkan output. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi dengan melakukan proses wawancara mendalam dan juga telaah dokumen dengan jumlah informan sebanyak 8 orang, penelitian ini menggunakan uji validitas dalam bentuk triangulasi smber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa Teknik opeerasional pengelolaan sampah belum memnuhi standart berdasarkan peraturan daerah nomor 07 tahun 2013 tentang sumber daya manusia, anggaran, sop, sarana prasrana, pewadahan, pengumpulan, pemindahan dan output. Kelurahan Tanjung Balai Kota Kecamatan Karimun sebaik nya mmeperbaiki system pengelolaan sampah yang meliputi sumber daya manusia, anggaran, sop, sarana prasrana, pewadahan, pengumpulan, pemindahan dan perlu membuat evaluasi dan strktur organisasi. Kata kunci : Teknik Pengelolaan Sampah