PERILAKU PEDAGANG TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR BESTARI BINTAN CENTER KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2020 - Oktarizal, Hengky; Luciana, Gina; Sembiring, Firdaus Yustisia (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2021)
Sampah merupakan masalah yang tak pernah ada habis nya, di Indonesia sendiri sampah merupakan suatu masalah yang konkrit dan tak pernah terselesaikan. salah satu penyumbang sampah terbesar yaitu berasal dari sampah pasar dan sampah rumah tangga. perilaku membuang sampah sembarangan para pedagang sangat berpengaruh terhadap meningkatnya volume sampah pasar. dalam hal ini pengelolaan sampah yang baik tentu saja dapat membantu mengurangi jumlah sampah pada pasar tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan dengan pengelolaan sampah di pasar bestari bintan center, Kota Tanjungpinang th.2020. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif yang bersifat observasional dengan metode pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini 77 pedagang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan Chi-square. Hasil dari penelitian ini, didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan pedagang dengan pengelolaan sampah (P value 0,017 < α = 0,05). Ada hubungan sikap pedagang dengan pengelolaan sampah (P value 0,000 < α = 0,005). Ada hubungan tindakan pedagang dengan pengelolaan sampah (P value 0,002 < α = 0,05). Saran diharapkan adanya suatu upaya pemberdayaan pedagang pasar yang berperan serta dalam upaya menangani permasalahan sampah, seperti membuang sampah pada tempatnya, melakukan pemilahan sampah basah dan kering dan juga melakukan penyediaan fasilitas pembuangan sampah oleh pimpinan pasar dan meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah di pasar seperti memberikan teguran kepada para pedagang yang masih tidak mematuhi peraturan.