HUBUNGAN KELEMBABAN, SUHU RUMAH DAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTA KELUARGA TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI PUSKESMAS TANJUNGPINANG TAHUN 2021 - Fajar; Krismadies (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2021)
Pneumonia merupakan masalah kesehatan dan penyumbang terbesar kematian pada balita. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan kelembaban, suhu rumah dan kebiasaan merokok anggota keluarga terhadap kejadian pneumonia pada balita di Puskesmas Tanjungpinang. Metodologi Penelitian Kuantitatif pendekatan cross sectional . Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah balita yang berkunjung kepuskesmas dengan gejala batuk/sukar bernafas. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Penelitian dalam pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kelembaban (pValue = 0,000) , Suhu ruangan (pValue= 0,000) dan Kebiasaan merokok anggota keluarga(pValue= 0,003) terhadap kejadian pneumonia pada balita Kesimpulan : Ada hubungan antara kelembaban, suhu, dan kebiasaan merokok anggota keluarga terhadap kejadian pneumonia pada balita.