ANALISIS KESELAMATAN RADIASI BERDASARKAN PERKA BAPETEN NO.04 TAHUN 2020 DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2022 - Napitupulu, Rohana; Rizqi Ulla Amaliah; Trisna Dewita (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2023)
Departemen Radiologi merupakan salah satu fasilitas penunjang rumah sakit untuk mendiagnosis penyakit dengan menggunakan peralatan sinar-X. Sinar-X adalah jenis radiasi pengion. Sinar-X tidak hanya bermanfaat, tetapi juga dapat menyebabkan masalah kesehatan bagi ahli radiologi dan komunitas lingkungan kerja radiasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan proteksi radiasi pada fasilitas radiasi RSUD Kota Tanjung Pinang. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan observasional, wawancara dan checklist pada setiap aktivitas pekerja radiasi. Hasil dari penelitian diperoleh persyaratan managemen dari 34 poin terdapat 32 poin ada dan memenuhi standar,1 poin ada dan belum memenuhi standar, 1 poin tidak ada. Dari persyaratan proteksi radiasi seluruh komponen telah memenuhi standar. Dari persyaratan teknik seluruh komponen memenuhi standar. Untuk persyaratan verifikasi keselamatan terdapat 1 komponen memenuhi standar, 1 komponen ada dan belum memenuhi standar, 1 komponen tidak ada. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dari empat variabel penelitian yaitu persyaratan managemen, proteksi radiasi, teknik, dan verifikasi keselamatan dengan total 45 poin terdapat 41 poin telah terpenuhi dan memenuhi standar Perka Bapeten No. 4 Tahun 2020, 2 poin terpenuhi tetapi belum memenuhi standar dan 2 poin tidak ada. Kata kunci : Keselamatan radiasi, radiologi Abstract The Department of Radiology is one of the hospital's supporting facilities for diagnosing diseases using X-ray equipment. X-rays are a type of ionizing radiation. X-rays are not only useful, but can also cause health problems for radiologists and the radiation work environment community. The research method is a qualitative method with an observational approach, interviews and checklists on each radiation worker activity. The results of the study obtained management requirements of 34 points, 32 points exist and meet the standard, 1 point exists and does not meet the standard, 1 point does not exist. From the radiation protection requirements, all components have met the standard. From the technical requirements, all components meet the standards. For safety verification requirements there are 1 component that meets the standard, 1 component exists and does not meet the standard, 1 component does not exist. The conclusion of this study is that of the four research variables, namely management requirements, radiation protection, engineering, and safety verification with a total of 45 points, 41 points have been met and meet the standards of Perka Bapeten No. 4 of 2020, 2 points are met but do not meet the standards and 2 points are missing. Key Word : Radiation safety, radiology