HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN STATUS MEROKOK WARGA RUSUN BP BATU AMPAR BATAM TAHUN 2021 - SARI, NOVELA (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2022)
Rokok mengandung zak adiktif yang bila digunakan mengakibatkan bahaya bagi kesehatan individu maupun masyarakat. Rokok adalah salah satu produk tembakau yang dimaksudkan untuk dibakar, dihisap dan atau dihirup termasuk rokok kretek, rokok putih, cerutu atau bentuk lainnya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana Tabcum, Nicotiana Rustica dan spesies lainnya atau sistensinya yang asapnya mengandung nikotin dan tar dengan atau tanpa bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Status Merokok Warga Rusun BP Batu Ampar Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan status merokok. Sampel penelitian adalah laki-laki dewasa warga Rusun BP Batu Ampar yang berjumlah 80 orang laki-laki dewasa. Hasil analisis uji Chi Square Ada hubungan antara pengetahuan dengan status merokok dengan nilai value = 0,024. Ada hubungan sikap dengan status merokok dengan nilai value = 0,009. Disimpulkan dari hasil penelitian bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang dampak rokok bagi kesehatan lingkungan. Diharapkan warga untuk mengetahui pengetahuan dampak rokok yang dapat membahayakan kesehatan lingkungan, sehingga dapat memotivasi agar para perokok tidak membuang puntung rokok sembarangan.