HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA MEDIS DAN NON MEDIS TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS INTERNAL VAKSINASI DI PUSKESMAS SEKUPANG KOTA BATAM TAHUN 2022 - Hasila, Dedy; Anita Pramawati, M.Si; Herdianti, SKM., M.Kes. (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2022)
Vaksinasi bertujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit tertentu sehingga apabila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut maka tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tenaga medis dan non medis terhadap pengelolaan limbah medis internal vaksinasi di Puskesmas Sekupang Kota Batam Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian cros sectional dengan sampel 40 tenaga medis dan non medis analisa data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian didapat pengetahuan tenaga medis dan non medis terhadap pengelolaan limbah medis internal vaksinasi P value 1.000 Ha ditolak, sikap tenaga medis dan non medis terhadap pengelolaan limbah medis internal vaksinasi P value 1.000 Ha ditolak.