HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEKERJA DAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP STRES KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI DI PT. X KOTA BATAM TAHUN 2022 - Irawati, Ice (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2023)
Tiap aspek dalam dunia kerja dapat menjadi sumber penyebab stres kerja. Stres dapat membuat seorang pekerja tidak produktif dan membuat seorang pekerja terjangkit penyakit, tak hanya timbul dari satu varian penyebab stres, tapi dari sejumlah penyebab stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pekerja yaitu Usia, Masa Kerja, dan Beban Kerja Mental terhadap stres kerja pada pekerja konstruksi di PT. X Kota Batam tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner Nasa-TLX dan kuesioner stres kerja. Populasi penelitian ini seluruh pekerja konstruksi di PT. X Kota Batam tahun 2022, dengan sampel 55 responden dengan analisis uji chi square. Hasil penelitian ini ada hubungan karakteristik usia terhadap stres kerja pada pekerja konstruksi dengan p value 0,000, ada hubungan karakteristik masa kerja terhadap stres kerja dengan p value 0,014, dan ada hubungan beban kerja mental terhadap stres kerja dengan p value 0,001. Dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara usia, masa kerja, dan beban kerja mental terhadap stres kerja. Saran untuk perusahaan agar memberikan sosialisasi terkait stres kerja dan penghargaan kepada pekerja agar pekerja merasa diberikan apresiasi.