A RISK ANALYSIS OF BIOLOGICAL HAZARDS IN NURSES IN THE ICU ISOLATION OF X HOSPITAL BATAM: ANALISIS RISIKO KESEHATAN HAZARD BIOLOGI PADA PERAWAT DI RUANG ICU ISOLASI RUMAH SAKIT X BATAM - Amaliah, Rizqi Ulla (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi faktor-faktor, Menganalisis penilaian dan mengendaikan risiko biologi pada Perawat Di ruang ICU Isolasi RS X. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggambarkan, mengidentifikasi, melakukan penilaian dan pengendalian risiko biologi pada perawat di ruang ICU Isolasi Rumah Sakit X. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat risiko biologi terhadap perawat dalam 7 aktifitas kerja berupa terpapar virus SARS-Cov-2, tuberculosis, HIV/AIDS dan Hepatitis. Penilaian risiko diketahui ada 1 aktifitas kerja dengan risiko tinggi dan 6 aktivitas kerja dengan risiko ekstrem, dan CPR dari ekstrim ke risiko tinggi. Pengendalian dilakukan dengan HIRARC pada pengendalian eliminasi kecemasan pada petugas perawat, subtitusi : pencahayaan pada lampu ruangan, administrasi berupa pelatihan, roling petugas perawat dan pembuatan SOP dan Pengunaan APD. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya risiko kesehatan hazard biologi berupa terpapar SARS-Cov-2, Tubercolosis, HIV/AIDS, Hepatitis A dan Hepatitis B. Kata kunci : Hazard biologi, Perawat