THE RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE, TRAINING AND EXPERIENCE WITH FIRE EMERGENCY PREPAREDNESS IN WAREHOUSE PT. X BATAM IN 2023 - Wulandari, Dita; amaliah, rizqi ulla; Sundaru, Agung (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2024)
Latar Belakang: Kebakaran adalah peristiwa yang melibatkan pembakaran bahan-bahan yang mudah terbakar seperti kayu, kertas, plastik, atau bahan bakar. Ini adalah kejadian darurat yang seringkali dapat menyebabkan kerusakan besar, cedera fisik, atau bahkan kematian. Kebakaran dapat terjadi di berbagai lokasi, termasuk rumah, bangunan komersial, hutan, dan fasilitas industri. Tujuan: mengetahui hubungan kompetensi pekerja dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran di Warehouse PT. X Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini ialah jenis penelitian jenis penelitian survey dengan metode kuantitatif, dikarenakan dalam menentukan hubungan kompetensi pekerja dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran di warehouse PT. X Kota Batam. Metode: Penelitiankuantittatif cross sectional dengan populasi dan sampel sebanyak 40 pekerja di Warehouse PT X Kota Batam. Uji Chi-Square digunakan untuk analisis data uji statistik. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesinoner. Hasil Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran di Warehouse PT. X Kota Batam Tahun 2023, dibuktikan dengan nilai P-value sebesar 0.18 atau nilai sig a 0.05. Terdapat hubungan antara pelatihan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran di Warehouse PT. X Kota Batam Tahun 2023, dibuktikan dengan nilai P-value sebesar 0.014 atau nilai sig a 0.05. Terdapat hubungan antara pengalaman dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran di Warehouse PT. X Kota Batam Tahun 2023, dibuktikan dengan nilai P-value sebesar 0.18 atau nilai sig a0.002. Kesimpulan: Ada hubungan antara kompetensi pekerja dengan kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran di Warehouse PT X Kota Batam 2023. Saran: Pekerja perlu meningkatkan kembali kesadaran akan pentingnya pengetahuan mengenai kesiapsiagaan tanggap darurat kebakaran yang ada di tempat kerja.