PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP KEKUATAN OTOT PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS GRANDMED LUBUK PAKAM TAHUN 2023 - Handayani, Dwi (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibnu Sina, 2025)
Diabetes mellitus atau yang dikenal dimasyarakat sebagai penyakit kencing manis terjadi karena adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat penurunan sekresi insulin yang progresif Angka kejadian penyakit DM terus meningkat dari tahun ke tahun. WHO memprediksi adanya peningkatan jumlah penyandang DM yang menjadi salah satu ancaman kesehatan global. Di Indonesia dari 8,4 juta pada tahun 2021 menjadi 21,3 juta pada tahun2030(Perkeni, 2019).Senamkaki salah satu terapi yang dilakukan perawat kepada klien diabetes melitus.Senam ini bertujuan untuk melancarkan peredaran darahyang terganggu karena senam kaki diabetes dapat membantu memperkuatotot-otot kaki. Senam kaki diabet ini bertujuan untuk memperbaiki sirkulasidarah sehingga nutrisi kejaringan lebih lancar, memperkuat otot-otot kecil,ototbetis, dan ototpaha, serta mengatasi keterbatasangerak sendiyangseringdialami oleh penderitadiabetes mellitus, (Wibisono, 2019).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senam kaki terhadap kekuatan otot pasien diabetes mellitus.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimentaldengan desain one group pre test dan post test.Pada penelitian ini didapat 20 populasi diambil dengan teknik total sampling . Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari 20 responden ,dengan kekuatan otot 1 dialami 1 responden(%), kekuatan otot 2 dialami 5 responden (25,0%), kekuatan otot 3 dialami 8 responden (40%), kekuatan otot 4 dialami 6 responden (30,0%) .Setelah dilakukan uji simple paired t-test didapat hasil p-vlue <0,000 dimana dapat disimpulkan ada pengaruh senam kaki terhadap kekuatan otot pada pasien diabetes mellitus di Rs GrandMed Lubuk Pakam.